Дермоидный синус (ДС)

Дермоидный синус (ДС) – это врожденная аномалия, не имеющая простого наследования, то есть эту аномалию нельзя выявить тестом. Встречается в очень многих породах, не имеющих риджа. Но чаще рождаются щенки с данной патологией именно у риджбеков. При внутриутробном формировании плода, во время закладывания эпидермиса и риджа происходит сбой, кожа как бы закрепляется на тканях позвоночного столба и образуется тяж (при стандартном синусе). Щенок сразу рождается с синусом, он не может проявится потом. У тайских риджбеков ДС в основном бывает на шее, иногда на крупе, реже на хвосте и на голове. Не опытный заводчик или ветеринарный врач, руки которого еще не знают, что это такое и как искать, может легко пропустить данное образование. Поэтому крайне важно пригласить на осмотр щенков уже опытного человека.
Синусы бывают совсем маленькие, которые практически нереально обнаружить при пальпации, бывают простые синусы и сложные (разветвленные или очень длинные). По опыту, синус всегда воспаляется, это может произойти у животного в любом возрасте. Поэтому лучше не дожидаться серьезных последствий, тем более, что растет синус вместе с собакой, и оперировать еще щенком. Самый простой возраст для такой операции 6 – 8 недель. Лучше оперировать под наркозом, чтобы у щенка не было возможности дернуться и избежать разрыва синуса, и как последствия его нового разрастания из оставшегося кусочка.
Восстановительный процесс достаточно простой у щенка, даже при оперировании нескольких синусов. Как осложнение, возможно надувание мешка с лимфой, если при операции был задет лимфососуд, но, как правило, 1-2 раза откачивания жидкости хватает до полного восстановления. Но важно, чтобы операцию делал грамотный хирург, при удалении синуса хватает разреза 0,5 см, при большем надрезе сильно увеличивается процент тяжелого восстановительного процесса.

В практике заводчиков были случаи, когда второе поколение щенков рождалось с множественными дермоидными синусами, имея дедушку/бабушку с удаленным ДС. Поэтому очень важно не только оперировать во время таких щенков, но и выводить из разведения!
Бывали и множественные синусы от чистых пар в нескольких поколениях, в данном случае обе собаки были гомозиготные по носительству риджа.

Не удалив дермоидный синус, заводчик подвергает собаку опасности, вероятности сильного воспаления и возможного заражения крови, при разрыве капсулы, что может привести к смерти.

Видео операции по удалению стандартного дермоидного синуса у щенка 6 недель породы тайский риджбек:


Примеры:

1. Удаленный синус у взрослой собаки, завершение – это капсула, в которую собиралась сальная железа, выделяемая синусом.

Синус прооперированный у щенка в 6-8 недель

3. Последствия неудачных операций

4. Удалены 6 синусов, последствий не было, через неделю не осталось и следа

Надувшаяся шишка, при повреждении лимфососуда

Очень маленькие синусы, которые практически нереально определить пальпацией