спорт и тайцы

Тайский Риджбек Аборигенная порода, собака-пария, уходящая своими истоками в далекую древность, первые упоминания о породе более 3000 лет назад, сохранила свой первозданный вид, благодаря изолированности Таиланда. В России первые собаки этой породы появились более 20 лет назад, но с каждым годом порода становится все более популярной. Порода очень необычная и интересная, но и сложная одновременно. Собаки отличаются редким умом, ловя все налету, но при этом без должного контакта с владельцем имеют на всё свою точку зрения. Самодостаточные, независимые и тут же очень ласковые, завязанные на хозяине. Тайский риджбек средняя порода, удобная для содержания в городских условиях, с классической анатомией, атлетического сложения с первозданной мощью и грацией кошки. Поэтому им необходима физическая и умственная активность, они отличные спортсмены (курсинг, аджилити, кани-кросс, танцы, ноуз-ворк), но дома это ленивые кошки, свернувшиеся калачиком на кресле, или наблюдающие за жизнью во вне с подоконника. Тайский риджбек – это образ жизни, если поймать волну, потом скучно с другими породами. И, конечно, их внешность, шарм, очарование и природная красота, не оставят никого равнодушным. Хозяева тайских риджбеков регулярно ловят восхищенные взгляды прохожих на своих питомцах, а иногда и устают отвечать на вопросы, что за красивые собаки. Тайцы очень мимичны, их эмоции всегда отражаются на их симпатичных мордочках, а в тайскую улыбку невозможно не в любится.

Курсинг

Курсинг – это спорт, азарт и удовольствие. Курсинг – выплеск эмоций и энергии, отличная тренировка, как для физики, так и психологическая разгрузка вашего любимца. Изначально курсинг – это имитация полевых состязаний для рабочий пород. Для тайцев же – это хобби и спорт, помогающий дать необходимую нагрузку для собак, так как трд очень активная порода. Владельцы тайских риджбеков все активнее присоединяются к занятиям курсингом, это их спорт, практически все собаки бегут, в них просыпаются азарт и инстинкты. ТРД бегают на равне даже с рабочими породами, и показывают шикарные результаты. Можно просто тренироваться, но если вы видите, явный успех у вашего любимца, то можно попробовать побороться за титулы. Порода тайский риджбек с 2015 года официально допущена до внутренних российских соревнований, могут закрыть следующий рабочие титулы: ЧРКФ, ЧР по двум дисциплинам курсинг и рейсинг.

Соревнования по курсингу имитируют реальную охоту, когда собака преследует зайца, бегущего в поле. Идеальное место для испытаний — большой луг. Длина поля должна быть до километра для крупных пород и около 500 метров для мелких. На трассе делают несколько поворотов для того, чтобы достовернее имитировать бег зайца, пытающегося запутать собаку.

Собаки сравниваются по 5 критериям: скорость, энтузиазм, ум, находчивость, выносливость.

Максимальный бал по каждому критерию – 20 и, соответственно, максимальный суммарный бал/оценка за забег может быть 100 от одного эксперта.

Присвоение титулов. Для закрытия титула Чемпиона России необходимо набрать 3 титула CACL или CACL и ЧРКФ, но между первым и последним титулом должно пройти не меньше 1 года и 1 дня. На Интернациональных соревнованиях, Кубке России и соревнованиях ранга ЧРКФ за первое место присуждается ЧРКФ и за второе место CACL. На внутренних российских соревнованиях присуждается только титул CACL за первое место. Внутри породы может быть разыграно 2 комплекта титулов, при наличии не менее 3х кобелей и 3х сук, если собак какого-либо пола менее 3х, то разыгрывается только один комплект. Если в породе заявлено на участие в соревнованиях менее 3х собак, то комплект наград не разыгрывается. В розыгрыше участвуют только собаки от 15 месяцев до 8 лет, юниоры и ветераны титулы не получают. Порода тайский риджбек допущена к соревнованиям только в России.

Аджилити

Все больше популярности набирает этот вид спорта в породе. Тайцы легкие и грациозные при этом быстрые и мощные, они любят движения, очень умные, поэтому без труда отлично проходят даже самую сложную трассу. Но в этом виде спорта важны не только физические показатели собаки, но и

хозяина, так как ему тоже нужно пробежать трассу, а также очень важен контакт с собакой. Этот спорт зародился в Великобритании в конце70-х годов. Начать тренироваться можно в любом возрасте, но наибольших результатов вы добьетесь, если начнете занятия с щенячьего или юниорского возраста.

Площадка для соревнований имеет размер 30 на 40 метро. Каждая пара спорстменов, хозяин или проводник плюс собака имеет одну попытку пройти полосу успешно. Трасса начинается от стартовой линии, собака проходит всю дистанцию по порядковым номерам, руководимая голосом или жестами своего проводника, хендлера, проводник все это время бежит рядом, грамотно направляя своего подопечного жестами и командами. Запрещено прохождение трассы с поощрением едой или игрушкой. Результат прохождения трассы зависит от того, сколько ошибок совершено и какое время показала собака. Идеально, если трасса пройдена без нарушений и штрафов. Штрафы присуждаются за нарушения в виде добавления секунд. В зависимости от ошибки сбита ли планка или перепутан снаряд добавляются штрафные секунды.

Виды препятствий в аджилити: Зоновые препятствия – горка, качели, бум, туннели, мягкий туннель Прыжковые препятствия – барьер, двойной или тройной барьер, стенка или виадук, прыжок в длину, шина Другие виды препятствий – слалом.

Танцы

Танцы с собаками или кинологический фристайл — вид спорта с собакой, который сочетает в себе послушание и трюки, выполняемые под музыкой одновременно, как хозяином/ проводником, так и собакой. Соревнования по танцам проводятся по всему миру, и привлекают все больше участников и зрителей. Это захватывающе красиво, взаимодействие в паре, хореография и гармония дуэта собака и человек.

В России дисциплина «Фристайл» официально зарегистрирована при Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики в 2002 году. Изначально фристайл возник в 80-х годах, когда появились первые попытки провести соревнования по обидиенс под музыку. Постепенно добавлялись трюки и изменялись правила. Сейчас Фристайл – великолепное шоу, а сложность зависит только от способностей и фантазии спортсменов.

Ноузворк

Ноузворк – спорт для собак, где собаки выявляют определенные запахи и находят их. Несколько специалистов использовали свой опыт по обучению рабочих собак для разработки спорта, который может быть, как развивающим, так и развлекательным. Смысл в том, что собаки учатся маркировать источник определенного запаха и без проблем находить его. Начинается работа с любимых запахов, вкусняшки, игрушки, потом добавляются яркие запахи на подобии корицы, тренированные собаки могут запомнить, считать и найти практически любой запах. В ходе тренировок у собак развивается поисковый азарт. Казалось бы зачем это не рабочей собаке, помимо соревнований, где тешится самолюбие владельцев) Ноузворк помогает:

1. Развитие интеллекта и физических данных собаки.

2. Корректирует трусость, так как собака умеющая пользоваться носом, гораздо легче и быстрее адаптируется, новое место становится знакомым со второго раза, а значит собака ведет себя спокойнее.

3. Подходит для любых собак, нет особых требований, легко справляются практически все собаки.

4. Поиском можно заниматься, где угодно, это помогает нагрузить, занять питомца.

5. Особо активным собакам помогает выплеснуть эмоции.

6. Дополнительный контакт между владельцем и собакой.

Каникросс

Каникросс – спорт для пары человек и собака. Дословный перевод с латыни – пересечение местности, а второе название вида спорта собачий кросс. Это и спорт и просто активная жизнь хозяина с его собакой, ведь каникроссом можно заниматься в любую погоды и в любой местности. Собака экипируется в специальную шлейку, которая пристегивается к поясу человека, и помогает ему бежать быстрее, человек же командами корректирует животное впереди.

Как и в любом виде спорта, необходимы регулярные тренировки, идущие на повышение результатов и нагрузок. Отдельно тренируется выносливость и физические показатели и дисциплина и развитие мозга. Подходит для активных спортивных людей, так как в данном спорте все зависит от слаженности и подготовленности пары. Также важно соблюдать режим питания и грамотного восстановления после тренировок и перед соревнованиями.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Scroll Up